info@olga-kresan.com

Сайт психолога Ольги Кресан

“Это все ради тебя”, или Несколько слов о самообмане

Все, что я пишу, — это мои мысли о разных вопросах, мне искренне хочется поделиться этим опытом, т.к. в моей жизни когда-то не было возможности прочитать об этом, искренне надеюсь, что кому-то это может быть ценно.

Сегодня  я хочу поделиться мыслями о ситуациях, которые сплошь и рядом возникают в нашей жизни (в моей так точно), когда мы что-то делаем “ради” других людей или иной благой цели. “Ради” в кавычках обозначает, что, наверное, это не совсем так  и здесь есть скрытые моменты.

Понимаете о чем речь? Если да, то эта статья для вас. Если нет, то тем более, возможно, настало время раскрыть и “разуть” глаза, сердце и сознание.

Пример № 1. Мужчина ради женщины (кавычки больше писать не буду, вы поняли) едет в другой город только для того, чтобы увидеть ее.

Пример № 2. Родители ради ребенка устраиваются на три работы, уходят с работы, водят его на многочисленные кружки и т.п. Как говорится, нужное подчеркнуть.

Пример № 3. Ради мужчины женщина делает пластические операции, меняет внешность, бросает работу и т.д.

Пример № 4. “Ради работы” (здесь уже нельзя без кавычек) мужчина или женщина не бывает дома, почти не видит детей, «гробит» свое здоровье. И часто к деньгам и заработку это не имеет никакого отношения. А даже если имеет, то тоже все вовсе не обязательно “ради благополучия семьи”.

Вроде бы все правильно, так и нужно, у каждого в жизни много таких ситуаций. В чем же здесь самообман? Для чего здесь кавычки вообще о чем речь?

Речь о том, что прикрываясь какими-то целями, человек как правило имеет скрытые неосознанные мотивы. Другого человека, партнера, он “не видит”

В реальности это выглядит как самообман: делается все вроде бы “ради кого-то”, но потом он требует вознаграждения, упрекает “объект” в  неблагодарности: “Я ради тебя, а ты…” И правда — другой человек в этом случае просто объект, он получается нужен “для галочки” — чтобы самому себе поставить галочку, если хотите.

16596

Давайте конкретно на примерах. Пример № 1. Мужчина ради женщины…

Все, что делают мужчины, — это в основном ради женщины, как впрочем бывает и наоборот (Пример № 3). К чему же они стремятся на самом деле? И как это происходит — РАДИ нее или ДЛЯ нее?

Слово РАДИ говорит о какой-то личной цели, где другой человек выступает предлогом. Давайте будем честными, ведь все-таки, думая, что поступаем РАДИ=ДЛЯ другого человека, мы преследуем личные цели. И по-другому почти не бывает.

А что действительно нужно Другому человеку? Знаем ли мы, что нужно ему, если часто не понимаем и не знаем себя? Чужая душа — потемки, как известно.

Так вот вернемся к нашим примерам.

Пример № 1. РАДИ женщины в этом случае обозначает, что мужчина:

а) удовлетворяет свой интерес (если они не знакомы). Очень сильная мотивация для мужчины. А если женщина еще и Таинственная Незнакомка, так вообще…

б) подтверждает или формирует мнение о самом себе, самоутверждение (“я герой”, “я ради любви готов на все” “я спонтанный”, “смелый…” и т.д.). Как иначе сформировать мнение о себе? Только через поступки. Больше всего это присуще подросткам, но не только.

в) участвует в неком приключении. Согласитесь, что это приключение, о котором потом можно вспоминать или кому-то рассказать, или даже описать в книге. Я когда-то разговаривала с человеком, который свои отношения с женщиной использовал, чтобы написать об этом в книге. Женщина, к его удивлению, была не очень рада, что он выставляет ее личное для всеобщего прочтения. Хоть вроде как имена были изменены.

В последнее время, к сожалению, многие руководствуются тем “а как это будет выглядеть на фото?”, “а можно ли это выставить в Инстаграмм?”, или “Сколько комментов будет, если я об этом напишу (сфотографирую)? Получается иллюзия жизни, которая происходит виртуально, а в реальности человек только сидит с телефоном или гаджетом в руках.

г) проводит интересно время. Особенно, если заняться нечем, жизнь пуста, скучна и все такое.

Здесь можно еще искать скрытые мотивы, их на самом деле может быть очень много. Только не подумайте, что я имею в виду, что это плохо или осуждаю кого-то. Это обычное дело. У каждого из нас есть эти скрытые мотивы, это нормально.

Только здесь есть опасность. И она заключается  в том, что мотивы НЕОСОЗНАНЫ. А значит, неизвестны человеку и не управляемы им.

Почему неосознанные мотивы опасны? Потому что таким образом человек обманывает самого себя! А обман опасен для здоровья.

Вы знали это? Большинство психосоматических симптомов возникают из-за самообмана, когда человек не видит реального состояния вещей, попросту, врет себе и другим.

А первый шаг к здоровью (Д.Шаменков) — это именно правда себе и другим. Правда исцеляет, и вы почувствуете это, как только ее увидите.

Так вот, если вернуться к примеру и выяснить истинные мотивы мужчины, возможно, это предотвратит разочарование (а оно возможно в таких случаях), пустоту и сожаление от неправильного решения.

Пример № 2. Родители ради ребенка… Это больная тема для многих, так как для себя мы не станем совершать то, что готовы сделать ради ребенка. Но правда ли это ДЛЯ него? И нужно ли ему все это?

Каждый из нас чей-то ребенок. И если спросить у маленьких или больших детей: Чего вы хотите на самом деле? Хотите ли вы, чтобы родители делали что-то ради вас: жертвовали своей жизнью, своими интересами, страдали лишь бы вам было хорошо? Большинство ответят, что они счастливы тогда, когда счастливы их родители. А “жертвы” или “страдания” точно не сделают их счастливыми.

семейное-счастье-в-доме

На эту тему есть очень меткая притча

***

Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

— Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

— Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, — ответил бедолага. — Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед — ради отца, отец — ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

— А кто-то в вашей семье был счастливым? — поинтересовался мудрый собеседник.

— Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! — мечтательно воскликнул мужчина.

— К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! — вздохнул старый мудрый человек. — Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.

Эту правду не хотят видеть родители или дети, которые требуют очередной гаджет, не понимая, как на самом деле это все дается.

Правда в том, что такие родителя хотят страдать “ради детей”, играя роль мучеников, ставя себе отметку “Я хороший родитель”, я забочусь о своих детях. Когда-то я видела молодую семью, в которой была собака, очень позитивный добрый пес.

Беременная мама с сигаретой в зубах говорила приблизительно так: “Наверное, придется расстаться с собакой. Ведь появится ребенок, нужно беспокоиться о его здоровье и безопасности…”

Интересно, не правда ли? Комментарии здесь излишни, правда очень печальна, к сожалению.

Ни в коем случае не хочу обидеть родителей, которые действительно стараются и все делают ради своих детей. С психологической точки зрения важно выяснить свои истинные стремления. И самое главное — что на самом деле хочет ребенок?

Помните фильм “Трасса 60, где главному герою  отец на День рождения подарил красный автомобиль. Он отправился на нем в путешествие, в результате которого, вернувшись, сказал отцу о своих истинных желаниях. Оказалось, что красный автомобиль — это давняя мечта папы, а у сына любимый цвет синий.

%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c

Слишком глубока эта тема, чтобы заглянуть в себя и выяснить: а чего хочу я? какие мои истинные желания?

Возможно, если рискнуть, можно спросить у ребенка о его желаниях. Только не отмахиваться, не насмехаться и не обесценивать: “Что за бред, не выдумывай!” А прислушаться и присмотреться к нему.

Мы действительно не знаем никого, в первую очередь, себя. А узнавать настоящего человека, а не созданный нами образ намного интереснее  и правдивее.

Пример № 3. Женщина ради мужчины… Это тоже громадная тема. Я попробую раскрыть ее в следующих статьях, очень уж она широкая. Скажу только, что первое, чего хочет женщина — это нравиться себе. А потом уже мужчине.

Если мужчина не просил: “Знаешь, наверное, ты сделай себе пластическую операцию какую-нибудь, грудь увеличь, например…”, скорее всего мужчина здесь ни при чем.

Недавно видела нашумевший клип под названием “Сиськи” (уж простите, из песни, как говорится, слов не выкинешь :-)), где героиня хочет увеличить грудь, чтобы вернуть мужчину, который ее бросил.

Но мы же понимаем, что это только способ повысить уверенность в себе. Если самопринятие не развито, то есть девушка не принимает себя, она будет недовольна.

Чем? Всем! Собой, своим поведением, своей внешностью — внешность “страдает” чаще всего, т.к. ее видно. Не тот рост, вес, возраст, не такая грудь (слишком большая, маленькая, не той формы…), не те ноги, волосы, лицо… Список бесконечный. Ответ на все это известен.

В этом случае нужно ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ. Такой, какая вы есть. Как Вас создал Бог. Именно с таким носом, грудью, ногами и т.д. Конечно, совершенствоваться можно и нужно. Но никакие изменения не помогут, если нет самого главного.

joga

По словам Карла Роджерса, «чтобы стать тем, кем ты хочешь стать, сначала стань тем, кем ты являешься сейчас». Это о самопринятии и любви к себе.

И, наконец, пример № 4. Ради работы… Этот случай, как мне кажется, самый серьезный. Потребность в безопасности, деньги, власть, саморазрушение и т.п. часто являются неосознанными причинами трудоголизма и бегства человека от жизни.

Обобщить всех невозможно, в каждом случае есть свои истинные мотивы и реальные, осознанные стремления.

Попробуйте задать себе некоторые вопросы, чтобы понять, а что же нужно вас на самом деле.

  1. Что я хочу, совершая эти действия, к чему я стремлюсь? Какого результата жду? Желательно прописать свои цели. “Если цель не записана на бумаге, ее не существует”(Джим Рон).
  2. Что я буду (хочу) чувствовать, если достигну этих целей? Наши чувства более реальный мотиватор, чем все внешние факторы. И по большому счету, мы делаем что-либо ради того, чтобы почувствовать именно эти эмоции, а не для какого-то человека.
  3. Что произойдет, если цели не будут достигнуты? Что я почувствую, что я сделаю? Смогу ли (захочу) продолжать эти действия, поступки?.
  4. Можно ли достичь этих же целей другими путями? Написать на бумаге несколько других способов. Если ничего не приходит в голову, можно собрать друзей или единомышленников и сделать “Мозговой штурм” — метод поиска вариантов решения путем записывания всех безумных идей, которые приходят в голову.

Увидеть правду можно, если захотеть этого и внимательно посмотреть на ситуацию. Если открыть свое сердце и попробовать послушать свои настоящие чувства.

Возможно, кому-то нужно мнение со стороны или профессиональная помощь.  Ведь “зрители видят игру лучше, чем игроки” — китайская мудрость.

Главное — быть в контакте с собой и двигаться вперед.

Я верю, что мы сможем!

с уважением и любовью, психолог Ольга Кресан


Комментарии: