info@olga-kresan.com

Ключи от дома

Интересно, кто решил, что птицы свободны?
Хотя они могут лететь куда захотят,
но если им негде будет приземлиться,
то они могут пожалеть, что у них есть крылья.
Истинная свобода, возможно, в том,
чтобы было куда вернуться

(Саюки).

У каждого из нас есть свой Дом. Место, куда нам хочется возвращаться, которое каждый из нас любит и помнит, в котором происходит много событий и который хранит воспоминания.

Сразу скажу, что речь пойдет не об архитектурном сооружении и даже не совсем о том месте, где живет человек. Дом – это место, где мы чувствуем себя в безопасности, или то место, где мы родились, о котором больше всего светлых воспоминаний.

Дом – это всегда намного больше, чем просто квартира, крыша, стены, комнаты и мебель. Это особые чувства, воспоминания о своем детстве, семье, родных и близких людях.

И самое главное чувство, которое мы ощущаем и хотим почувствовать у себя дома, — это чувство защищенности и безопасности. Помните детскую игру, когда за вами кто-то гонится, уже догоняет, а вы поворачиваетесь, перекрещиваете руки перед собой и говорите: «Чик-чирик, я в домике!». И все, по правилам вас уже никто не тронет.

А еще Дом – это место, где все свое, знакомое, где живут любимые люди, где хранятся воспоминания. Это то место, которое снится много лет.

В современном мире, когда ценности очень поменялись по сравнению с теми, которые были 100 или 200 лет тому назад, дом занимает в сознании каждого человека уже другое, но индивидуальное и уникальное место.

300x225Для кого-то Дом – это родовое поместье с садом, беседками, где собирается несколько поколений. Для кого-то это временная съемная квартира с облезлыми стенами, но ему все равно, т.к. в этой квартире он успевает только немного поспать и опять на работу.

Для кого-то Дом – это весь дом, а не только собственная квартира, а еще двор, улица, город…

Для кого-то Дом – это место, где живет его семья, даже если они переезжают каждые полгода. И понимание этого слова «Дом» будет у каждого разным.

Кто-то при мысли о доме вспомнит бабушку, варенье, кресло-качалку, кто-то ремонт или переезд, кто-то захочет на природу или к друзьям детства. У кого-то возникнет воодушевление, радость, счастье, кто-то наоборот, впадет в ступор, у кого-то эти воспоминания вызовут страх и желание убежать.

Все это зависит от прошлого  опыта и бессознательных установок каждого человека.

Что же несет в себе это духовное понятие «Дом»?

Речь идет о том, что в своей душе мы считаем своим домом, о той особой атмосфере, которая может быть только дома, даже если дом этот – просто коробка из картона или комната в общежитии.

Потому что «Дом – это там, где живет твое сердце», — Плиний старший.

Давайте более детально рассмотрим психологическую сторону этого вопроса. Что же такое Дом, зачем он нам нужен и каким он должен быть?

Первый и самый важный момент этого вопроса, о котором уже упоминалось выше – это субъективность данного понятия для каждого человека в нашем сознании и в нашей душе.

А поскольку это субъективное, индивидуальное явление, то оно всегда эмоционально окрашено.

115

С Домом у каждого без исключения связаны определенные эмоции и чувства. Глубокие, часто бессознательные чувства и эмоции, которые человек иногда не в силах контролировать.

Они могут быть разными по полярности (позитивные/негативные) и по силе (более или менее сильные), но они всегда есть.

И, возвращаясь в свой дом даже через много лет, мы переживаем те же чувства и вспоминаем все события, связанные с Домом и теми, кто был тогда рядом.

И первое и самое главное чувство, которое мы ищем у себя дома, в котором так нуждаемся, за которым возвращаемся и спешим домой, — это чувство защищенности, комфорта и безопасности.

Дом – это как раз это ощущение, которое может возникнуть и в гостях, и в другой стране. Но всегда ли мы его получаем?

Чувствуем ли мы себя комфортно, защищенно и расслабленно в собственном доме? В квартире, на улице, во дворе, в стране?
Какие чувства на самом деле вызывает у нас наш Дом?

Иногда ответить на этот вопрос бывает сложно, потому что многие чувства не осознаются не и не признаются человеком, он от них отмахивается, отказывается, и вместо настоящих, правдивых чувств о чем-то важном для себя, говорит (да и чувствует), что все нормально, все как у всех, что его жизнь прекрасная и замечательная.

А на самом деле идти домой не хочется, и он не идет, а просиживает на работе или идет в гараж, на рыбалку, куда-угодно, лишь бы не находится у себя дома.

По словам Льва Толстого, счастлив только тот, кто счастлив у себя дома, и в этом, я считаю, очень много смысла.

Чтобы понять, какие чувства на самом деле вызывает у человека его Дом, можно не спрашивать о самих чувствах, а понять действия и желания человека по отношению к его дому.

Это могут быть реальные или воображаемые действие – то, что очень хочется сделать. Например, кому-то хочется улучшать, совершенствовать, украшать, убирать свой Дом.

Кому-то хочется спрятаться, забиться в угол, закрыться ото всех и слушать тишину, быть наедине с собой. Кто-то вообще хочет убежать и скрыться подальше от этого места, не возвращаться никогда, и действительно, многие меняют место жительства, уезжая часто за тысячи километров.

Есть те, кто приглашают к себе в дом гостей, радушно принимают как можно больше друзей и близких, для них Дом – это место для общения и радости.

Таким образом, Дом каждого человека – это всегда глубоко индивидуальный и субъективный опыт, важный, ценный и понятный именно для него и его близких. И понять его, можно, поняв желания и действия человека по отношению к своему дому.

111Второй важный психологический момент про Дом исходит из первого. Все наши чувства, мысли, желания по отношению к дому, все внутренние переживания и субъективные впечатления происходят от самого Дома, но не только от его материальной стороны – жилплощади, стен, мебели, обоев, ремонта и т.д.

Чувства, настроение и впечатление от Дома мы получаем, благодаря атмосфере, которая в нем царит, и тем людям, которые живут в этом доме.

То есть чувства вызывает не столько само сооружение, сколько те отношения, которые в нем складываются. А поскольку главными участниками отношений являются люди, то и Дом, как внутренний образ тоже зависит от значимых людей, которые рядом.

И часто отношения и люди бывают более важны, чем сам архитектурный объект и материальная сторона вопроса – «С милым рай и в шалаше…»

Поэтому счастливыми мы можем чувствовать себя как в царских хоромах, так и в обычной коммуналке или в съемной комнатке, когда рядом любящие близкие люди, которые принимают, заботятся, и дарят радость. А несчастными можно быть и в богатых фешенебельных апартаментах, и в скромном деревенском доме, когда в доме царит напряжение,  непонимание, критика.

Ответьте на вопрос: Что вы чувствуете к своему Дому?

Возможно, вы об этом никогда не задумывались и ответ вас удивит.

И как тогда быть, если в Доме некомфортно, неприятно и много негативных переживаний, скандалов, конфликтов?

Думаете, поменять Дом? Возможно. Только нет никакой гарантии, что на новом месте не произойдет то же самое. Есть такая восточная притча про Голубя.

76891591_2222299_73887131

ПРИТЧА ПРО ГОЛУБЯ

Один Голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.
Он горько жаловался на это мудрому, старому, Опытному Голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
— Посмотри внимательно, оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого.

В таком случае жилье и отношения в семье нуждаются в очищении.

ЧТО И КАК ОЧИЩАТЬ?

1)    Материальную часть Дома.
Подумайте, где вы будете чувствовать себя более комфортно – в чистом уютном убранном месте или в замусоренном пространстве?

Ответ понятен, поэтому очищать свой Дом в первую очередь можно от мусора, ненужных вещей, пыли, грязи и т.д. Например, в практике Феншуй одним из первых условий для благополучия в Доме является чистота. Также все вещи должны быть целыми, новыми или  отремонтированными, но ни в коем случае не сломанными.

Я часто обращаю внимание на то, что после хорошей влажной уборки или после того, как выбросить ненужные вещи, становится не просто чище в квартире, а лучше на душе, повышается настроение и желание делать что-то хорошее. А если сделать что-то хорошее для своих близких, то и Дом наполняется любовью и радостью.

2)    Энергетику и ауру Дома.
Для тех, кто верит в энергетику и ауру, кто замечает необъяснимые с точки зрения науки явления в своем жилище.

Если в вашем доме когда-то происходили тяжелые или трагические события, чья-то смерть, болезнь и т.п., можно «почистить» энергетику, например, освятить жилье, пригласив священника. Или самостоятельно совершить ритуал очистки дома при помощи свечей, благовоний и других методов. Здесь главное выбрать то, что вам подходит и то, во что вы верите.

1133)    Очищение отношений и собственной жизни от ненужных убеждений, принципов, которые мешают жить, от «мусора в голове».
Как известно, мусор в мире происходит от мусора в головах, поэтому избавление от последнего не такая простая задача, как кажется.

Что имеется в виду под «мусором в голове»? Это во-первых, убеждения и принципы, которые не помогают нам в жизни, а наоборот, мешают и приводят к скандалам, конфликтам и проблемам.

Например, убеждение мужчины, что женщина всегда должна сидеть дома, никуда не выходить, а заниматься хозяйством. Мужчине повезет, если женщина считает также, если она домоседка и не стремиться никуда. А если нет? Тогда в семье будут конфликты, ревность и такой Дом для женщины может превратиться в золотую клетку, из которой хочется только убежать.

Во-вторых, говоря о мусоре в голове, я имею в виду те мысли, которые делают нас слабее и вызывают негативные чувства. Например, если думать «Меня никто не любит, я никому не нужен, все меня ненавидят и т.д.», то чувство одиночества, обиды и печали гарантированы. Потому что мысли вызывают чувства.

От таких мыслей нужно избавляться, заменив их более радостными и правдивыми. Согласитесь, что всегда найдется хоть один человек, которому будет с вами интересно, который готов понять и быть рядом. Важно просто окружать себя именно такими людьми.

Об этом есть анекдот, когда девушка сидит на лавочке и горько плачет, к ней подходит мальчик и спрашивает что случилось. Она говорит, что ее никто не любит. На что мальчик серьезно заявляет: «А ты у всех спросила?».

Иногда самостоятельно контролировать свои мысли, чувства, убеждения бывает нелегко, это правда. Тогда можно обратиться к специалисту – к психологу, который поможет вам найти контакт с собой и прийти в согласие с миром.

4)    Очищение своих отношений и жизни от ненужных и вредных привычек.
Это не обязательно курение и употребление спиртного, хоть и это тоже, есть такие негативные привычки, которые портят нам жизнь, а мы этого не замечаем.

Например, привычка критиковать и искать недостатки, знакомая всем женщинам. Когда прежде чем подумать, женщина уже увидела массу недостатков и должна тут же об этом сказать.

Привычка быть недовольными и все время хмуриться – тоже очень близка к первой.

Привычка подшучивать и говорить колкости друг другу, это бывает очень обидно, хоть многие молчат об этом, боясь показаться «без чувства юмора». И много других неприятных моментов, которые, возможно, очень мелкие, но портят впечатление и от общения с близкими людьми, и от места, где все это происходит.

И тогда Дом ассоциируется с неприятными чувствами, происхождение которых очень трудно понять.
Такие привычки, конечно скорректировать труднее всего, в этом случае может понадобиться психотерапия и помощь психотерапевта, в результате которых клиент не просто начинает видеть и контролировать свои негативные проявления, а обучается новым способам поведения.

Пусть в вашем Доме и в душе всегда живут радость и любовь!

С уважением и любовью, Ольга Кресан, психолог, психотерапевт по методу Позитивной психотерапии (WAPP, Germany, 2008), автор и ведущая тренингов по эмоциональному здоровью, член УСП.


Комментарии: