info@olga-kresan.com

Сайт психолога Ольги Кресан

Откуда берутся и куда деваются наши детские страхи?

Проблеме детских страхов посвящены тонны книг, статей, исследований. И наверное нет ни одного человека, который бы никогда ничего не боялся, особенно в детстве.

Когда ребенок маленький, ему кажется, что вокруг монстры, чудовища или он боится животных, или темноты, или… Перечень можно продолжать до бесконечности.

С возрастом мы понимаем, что все это просто фантазии, большинство страхов проходят, позволяя взрослому жить полной жизнью.

А если эти страхи никуда не деваются, и мы не живем полной жизнью, а боимся всего, что вокруг нас? Мы боимся принять решение, боимся, что нас отвергнут, боимся неудач, проблем, потерь, и тех же животных, темноты, и придуманных монстров, только уже в виде начальника, «Гитлера», террористов (или любых других персонажей) и т.п.

01010145555_

Именно страх мешает осуществлять свои мечты, делать то, что мы хотим, общаться с теми, кто нас привлекает, и говорить то, что мы думаем.

И получается, что жить полной жизнью и быть счастливыми не выходит, т.к. «а что скажут люди?» (друзья, соседи, родители и т.д.), а как же я без работы? А если у меня ничего не получится? А если я все потеряю?

Такие мысли живут в каждом из нас, не смотря на то, что большинство из них нелогичны, придуманы и «высосаны из пальца». Но тем не менее влияют на нашу жизнь и часто предопределяют ее. А у некоторых страхи становятся настолько сильными и навязчивыми, что переходят в фобии – психические расстройства, которые не так просто преодолеть.

Так что же такое – эти страхи?

Страх – это базовое природное чувство, смысл которого в сохранении жизни и поддержании безопасности индивида. Это эмоция, которая присуща и людям, и животным.

Страх сигнализирует об опасности, помогая убежать, скрыться или защититься от внешних угроз.
В животном мире страх – это реакция на опасность, сигнал к бегству и спасению жизни – своей или своего потомства.

Чувство страха также живет в нас в виде инстинкта самосохранения, который «охраняет» от возможных угроз для жизни и здоровья.
Возможно, именно благодаря чувству страха человечество смогло выжить как вид.

Действительно, у животных и у людей есть «рефлекс страха»: мы боимся резких, громких звуков – взрывы, гул, крик, чего-то непривычно большого, необычного для себя и т.д.

Но на самом деле этот безусловно рефлекторный (то есть врожденный) страх или способность к нему составляет ничтожно малую часть всех страхов, которые возникают и у детей, и у взрослых.

Страх неудачи, страх проблем и трудностей, одиночества, смерти и т.п. не являются биологическими. Почти все они, более 90% из них, имеют социальное происхождение – то есть этим страхам мы «обучаемся» в процессе взаимодействия с окружающим миром и людьми.

01010_Страх

Возникновение страхов: мифы и реальность
Многие считают, что пугливыми они родились, т.к. помнят, что боялись всего еще в раннем детстве, или же об этом рассказали родители, бабушки, дедушки.

С психологической точки зрения это не совсем верно: пугливыми или с готовым страхом неудач, высоты или любым другим не рождаются.

Возможно врожденная чувствительность, эмоциональность, способность глубоко переживать как характеристики нервной системы привели к тому, что ребенок очень сильно и глубоко чувствовал настроение окружающих, переживал все, что написано в сказках и полностью верил тому, что показывали в мультфильмах.

Именно такие дети более подвержены чувству страха, тревоги и опасности и больше нуждаются в защите и опеке взрослых.

И дефицит у них защиты, любви и безопасности порождает страхи, тревогу и фобии. А не «сглаз», «плохая наследственность» и т.д.

Давайте рассмотрим на примерах. Одна из распространенных боязней – это страх насекомых или мелких животных. Чаще всего это те существа, которые никак и ничем не могут принести человеку вред – лягушка, паучок, уж и т.д. Но многие из нас их панически боятся. Почему?

Представьте ситуацию: маленький ребенок с мамой или бабушкой гуляет на улице. Он все смотрит, ему все интересно, он хочет потрогать, рассмотреть, понять – он исследует мир. И тут он находит лягушку (ужа, паучка, жука, кусок грязи и т.д.).

Конечно, он берет его в руку, чтобы рассмотреть, увидеть то, что ему интересно. Как вы думаете, что происходит дальше?

Правильно! Сценарий можно предугадать. Мама (бабушка, няня и т.д.) начинают кричать не своим голосом. Издают тревожный возглас или громко требуют от ребенка выбросить это.

Причем чаще всего это очень сильная эмоциональная реакция. Если не сказать больше – пугающая.

И ребенок начинает плакать, т.к. пугается. И не паука, ужа или тем более куска грязи. А этого крика, обращенного на него.

0001552200_страх

В следующий раз скорее всего ситуация повторится и ребенок уже, только увидев кого-либо из представителей такой «фауны», сразу будет плакать и пугаться.

Формируется то, что называют условным рефлексом – в данном случае на животных (например, жабы, ужи, насекомые) или другие явления.

Страх, возникший по другим причинам, связывается в нашем сознании с каким-то объектом.

Ребенок не понял ни сути, ни причины своих чувств. И уже во взрослом возрасте мы боимся, сами не знаем почему, иррационально боимся какой-то объект, который был в той ситуации и «случайно связался» со страхом.

Объяснить такой страх и тревогу взрослый человек не может, он просто не помнит всю ситуацию. Зато эмоции сохранились, и страх реален. А его причины нет.

И это только один из многих примеров возникновения таких эмоциональных состояний.

Похожая ситуация с возникновением всех остальных страхов – когда-то кто-то напугал ребенка мифическим «бабаем», тем, что от него откажутся или оставят где-то, если не будет слушаться и т.д.

А ребенок верит всему, что ему говорят взрослые, он правда по-настоящему боится, того, чем его пугают.

Потом он узнает, что это неправда, а страх и тревога все равно остаются, они запечатлеваются в душе ребенка и «вылезают» при любом удобном случае. Например, страх потерять что-либо или потерять отношения, страх смерти, расставания, разделения с родными.

Справиться со своими страхами.

«Страх – это двери в которые нужно идти».

Хорошая новость в том, что страхи можно преодолеть и справиться с ними, даже если мы не знаем их происхождения.

Чтобы справиться со своими страхами, нужно во-первых, понять, чего именно вы боитесь. Не всегда причина ясна, иногда за одним страхом могут скрываться совсем другие.

Во-вторых, понемногу контактировать с предметом своего страха в безопасных условиях.
Страх – это отсутствие чувства безопасности, это опасность, реальная или вымышленная. Чтобы преодолеть вымышленную реальность, нужно поменять свое сознание и свои мысли.

Установить контакт с собой и чувствовать, что происходит, в чем причина, о чем это состояние.

страх

Чтобы справляться с конкретными страхами и фобиями, как например, уже упомянутый страх насекомых, ужей и т.д., есть два варианта.

Первый – это радикальный способ. Подходит самым решительным и активным. Его преимущество в том, что он быстрый и действенный.

Этот способ в народе называется «клин клином вышибают «.

То есть, если человек боится чего-то, то нужно активно этим заниматься – резко и результативно. Выйти из зоны комфорта и столкнуться со своим страхом лицом к лицу.

Например, чтобы избавиться от страха воды – прыгнуть в воду, от страха высоты – прыгнуть с парашютом, от страха насекомых – взять насекомое (лягушку, ужа) в руку.

Желательно это делать неоднократно. Для создания полной уверенности и новой привычки — быть смелым в той или иной ситуации — нужно практиковать новое уверенное поведение 21 день.

Способ очень действенный, но только тогда, когда он «срабатывает». Когда внутренних сил и решимости хватает для того, чтобы сделать это и справиться со своими чувствами.

И тогда человек понимает: «Да, я могу!», у него появляется уверенность и повышается самооценка.

Если стресс для человека слишком большой, если внутренних сил не хватает для того, чтобы решиться на радикальные действия, или предыдущие подобные попытки не увенчались успехом, нужно применить второй способ  — делать это поэтапно.

Для такого поэтапного исцеления от страха подходит девиз «тише едешь, дальше будешь», «хорошего понемногу», для этого нужен процесс и программа работы над своим страхом.

Он более длительный, опирается на незначительный выход из зоны комфорта, но чаще и больше.

Например, сначала подойти к жуку/лягушке/ужу на 5 метров и спокойно, без обморока смотреть на него.

Потом на другой раз на 4 метра, потом еще и еще ближе.

Потом можно смотреть, как кто-то берет его в руки.

Привыкнуть к этой мысли и к этой картине.

Следующий этап – подойти к человеку с животным и прикоснуться, взять в руки, погладить.

Так обретается уверенность в том, что это не страшно, это возможно и может быть даже интересно.

002550000_

И самый главный способ избавления от страхов – это контроль над своими мыслями. Потому что мысли вызывают эмоции.

Самое сложное для человека – контролировать и выбирать свои мысли. Наше воображение очень яркое и красочное, в любой непонятной или нештатной ситуации оно «выдает» нам картинки из фильмов, книг, из новостей, или просто фантастически плохой вариант будущего.

Например, родные (жена, родители, дети, близкие) люди ждут домой кого-то, кто долго задерживается. Поздно, ночь, нет близкого человека, телефон не отвечает.

Мысли и воображение рисуют ужасные прогнозы – умер, попал в аварию, в морг, его избили, ограбили и т.д.

Именно эти мысли вызывают эмоции – тревога, страх, беспокойство.

Дальше у кого-то может повышаться давление, кто-то будет звонить в милицию, в морг, больницу, истерика, паника и т.д.

А на самом деле у ребенка/мужа/жены/родителей разрядился телефон, села батарея, задержался на работе и другие стандартные случаи.

Почему так происходит? Почему мысли вызывают эмоции?

Этот закон сформулировал Л.С.Выготский и он называется «Закон эмоциональной реальности воображения».

Он говорит о том, что образы, которые мы представляем и то, о чем думаем, нереально и фантастично, а эмоции и чувства, которые при этом возникают – настоящие.

Фантастические образы и надуманные истории и ситуации вызывают вполне реальные чувства со всеми вытекающими – гипертония, сердечный приступ и т.д.

Таким образом, мы можем управлять своими чувствами – через управление своими мыслями и образами, которые возникают.

Желаю Вам быть осознанными и справиться со своими страхами раз и навсегда.

С уважением и теплотой Ольга Кресан


Комментарии: