info@olga-kresan.com

Взрыв эмоций: наутро после фейерверка

Как преодолеть опустошенность и выбраться из «эмоциональной ямы»?

Всем известно, что многие из нас любят праздники, веселье, много радости, брызги шампанского, танцы и компании, в которых душа поет, а тело рвется в пляс. Радость и веселье для многих самые желанные чувства, которых так не хватает в повседневных буднях.

Наступает тот самый день, мы радуемся во всю, гуляем и веселимся, мы счастливы и довольны. Казалось бы, так будет всегда. Только вот рано или поздно все это заканчивается.

Меркнут софиты, стихает музыка, проходит «день икс», выходные, День рождения, свадьба, новогодняя ночь, отпуск, влюбленность – все проходит.

И мы остаемся в каком-то странном состоянии опустошения, апатии и усталости. Хочется непонятно чего, тянет опять туда, в круговорот событий, а ничего этого нет.

Становится еще хуже, если искусственно пытаться вернуть ушедшее веселье, ничего не помогает, все уныло и печально. Это напоминает похмелье, когда болит голова, в душе пустота и тяжесть.

Но такое состояние случается независимо от того, употреблялись накануне спиртные напитки или нет. Его можно назвать «духовным похмельем» или «эмоциональной ямой».

Джон Грэй называет это состояние «на дне эмоционального колодца».

IYAGVCMn7h0

Почему это происходит и можно ли его предотвратить? И как выбраться из «эмоциональной ямы», если уже попал туда?

Наши эмоции цикличны, как и все в мире. Это означает, что вслед за эмоциональным подъемом следует спад. Так же, как за днем идет ночь, а потом опять день. Как вслед за летом осень, зима весна. За активностью и всплеском энергии следует спад и фаза спокойствия.

Об этом знают все, только не все готовы согласиться с этим и принимать свое состояние, когда «спад» случился в собственной жизни. Поэтому первой причиной страданий от «эмоциональной ямы» является неприятие этой цикличности и того, что происходит.

Примером могут быть те люди, которые ненавидят зиму/осень/жару/дождь и т.д. Они будут страдать от того, что наступило то, что должно было наступить, то, что нужно в природе и правильно для нее.

После больших всплесков эмоций и потери энергии, больших эмоциональных и энергетических затрат обязательно следует фаза спокойствия. Зачем? Чтобы набрать утерянную энергию, успокоиться, прийти в согласие с самим собой, отдохнуть.

1675069

Вот почему за днем следует ночь, за летом осень, за праздником эмоциональный спад. На самом деле это не только страдание и похмелье, «плата» за радость, это время для себя.

Время «на дне» это подарок и уникальная возможность чтобы:
•    Набраться энергии.
•    Отдохнуть.
•    Пережить и осмыслить полностью те события и чувства, для которых не было времени и возможности до этого. Не пережитые чувства опасны тем, что могут превратиться в комплекс и негативно влиять на дальнейшую жизнь.
•    Сделать выводы и получить опыт из того, что происходило.
•    Отыскать и упорядочить свои ресурсы.
•    Найти ответы на важные вопросы.
•    Поставить себе цели на будущее.

Поэтому, если накануне было очень весело, хорошо и радостно, а потом очень плохо, это не повод бежать за энергетиками и искусственно создавать следующий праздник. Ни к чему хорошему это не приведет.

Наоборот, можно использовать это время как способ навести порядок в своей душе, усилить ясность и осознанность. Мудрость индейцев гласит: «Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни».

Эмоциональный спад как раз такое время – время услышать себя, побыть в контакте со своими чувствами, осознать, что происходит, происходило и к чему движется жизнь.

Это время ювелирной работы над собой, ведь для того, чтобы из песчинки выросла жемчужина, из крохотной частички – идеальный кристалл, из любого события и ситуации – ценнейший опыт и фундамент для движения вперед, нужно такое время.

Так что же делать?

Именно поэтому, чтобы выбраться из «эмоциональной ямы», нужно во-первыхсогласиться с пребыванием там и осознать это время, как ценность для самопознания и для своего будущего.

Во-вторых, по словам Уорена Баффета, «Если вы обнаружили себя в яме, первым делом перестаньте копать». То есть еще больше погружаться в тоску и страдания, жалуясь, пытаясь выпрыгнуть и избегая ответственности. Это называется принятие. Перестать накручивать себя можно тогда, когда вы управляете своими мыслями и осознаете, что с вами происходит.

В-третьих, прислушаться к себе и ответить на вопросы (желательно письменно):
•    Какие чувства я сейчас испытываю? О чем это для меня?
•    Что ценного я получил в этой ситуации, за что я благодарен?
•    Что я теперь вижу/чувствую/делаю по-другому? Что во мне стало другим?
•    Как я могу использовать этот опыт в будущем?

Это небольшое самопознание позволит вам понять причину того, что происходит, почувствовать себя и свои истинные чувства и,   возможно, увидеть смысл и ценность всей этой ситуации.

В-четвертых, уделить время своему телу. Часто именно для тела не хватает времени в суете и во время множества событий. Отдохнуть, поспать, сделать массаж и т.п.

joga

В-пятых, думать о своей цели.
Как так можно?! – Возмутятся некоторые. Как можно думать о цели, когда плохо, когда пусто, «скучно и грустно и некому руку подать…»? (М.Лермонтов).
Ответ прост: именно сейчас и нужно думать о своих целях, а если их нет – уникальная возможность почувствовать то, что вам нужно, поскольку это время откровения с самим собой и с Высшими силами.

Таким образом, можно подвести итог.
1.    Никогда не попадать в эмоциональные ямы и избежать негативных эмоций невозможно. Можно подготовиться к этому «падению» и использовать его для своего будущего. А это возможно, если принять его.

2.    Это уникальное время для контакта с собой, отдыха и поиска ресурсов, поэтому слушайте себя и все, что происходит.

3.    В состоянии «на дне» очень важно уделить время своему телу – именно тело является нашим неизменным ресурсом и нуждается в заботе всегда.

4.    Чтобы это время принесло пользу, ставьте себе цели на будущее и формируйте намерения. Ведь мысли формируют чувства, и возможно падение очень быстро превратится в ваш подъем и станет пьедесталом для следующих свершений.

С уважением и теплотой Ольга Кресан


Комментарии: