info@olga-kresan.com

Сайт психолога Ольги Кресан

Надежная защита от стресса: Как оставаться счастливыми?

В последнее время все больше неприятностей сваливается на нашу голову ежедневно. Поток негативных новостей по телевизору, рост цен, все вокруг жалуются на жизнь, в семье что-то идет не так… Стресс подстерегает нас со всех сторон.

И кажется, что этот поток не закончится никогда!

В такие моменты мы чувствуем, что зашли в тупик, наступает отчаяние, хочется закрыться от всех, уйти, убежать.

А можно защитить себя от всех неприятностей, плохих людей и негативных событий. Трансформировать всю негативную информацию и негативные состояния в что-то хорошее, нужное и полезное.

Оставаться счастливыми, несмотря на трудности и стрессы.

Как это сделать? Что может послужить иммунитетом от стресса и негатива?

Первое и самое важное – это контролировать свое внимание и свои мысли.
Как известно, где внимание человека, там его мысли. И именно это «растет», умножается и это заполняет всю жизнь человека. От того, на чем внимание, зависят и результаты  жизни.

sila-mysli

Например, муха и пчела: одна видит помойки, другая цветы. Для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст. Кто-то думает, что «все мужики козлы», а у кого-то «каждый новый муж лучше предыдущего».

Почему так? Наше сознание фиксируется на чем-то, и только мы решаем на чем. Или же позволяем обстоятельствам, телевидению, другим людям и т.д. это делать за нас.

Одни люди слышат только хорошее или нейтральную информацию, другие – сплошной негатив и «ужас». Это зависит от внимания, мышления и восприятия.

Для управления своим вниманием и мышлением (а эти процессы очень сильно взаимосвязаны) есть специальные тренинговые упражнения.

Предлагаю выполнять их каждый день. Уделите этому хотя бы 5 мин. и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Упражнение № 1. «Не думайте о розовой (хромой, белой) обезьяне.
Известное упражнения для управления вниманием и мыслями. Нужно сесть ровно, успокоиться, закрыть глаза.

Инструкция звучит так: «Не думайте о розовой (хромой, белой) обезьяне. Не думайте о ее розовых лапках, о ее розовой шерсти, о розовых ушках. Не думайте о том, как она прыгает по розовым деревьям, не думайте, как она играет с другими розовыми обезьянками…».

Конечно, участники сразу же начинают думать об этой самой обезьяне, т.к. мы слышим информацию и фиксируемся на ней.

Вместо этой «обезьяны» каждый день мы сталкивается с проблемами или новостями, негативной информацией от мира. Можем ли мы о ней не думать?

Да. Если каждый день выполнять это упражнение, то внимание начинает тренироваться. И тогда мысли идут туда, куда нужно вам.

Вами уже не управляют создатели рекламы, новостей, «добрые» соседи, которые рассказывают, какой ужас творится в мире.

Вы можете переключать свое внимание на те мысли и события, которые вам нравятся. Например, думать о своем успехе, о радостных моментах, о своих целях.

Кстати, отключаться от мыслей, сосредотачиваться на теле и останавливать внутренний диалог очень хорошо помогает практика йоги.

Упражнение № 2. «Мысли под диктовку» или «Аффирмации». Это упражнение используется многими авторами, такими, как Л.Хей, Н.Правдина и др.

Идея в том, что наше сознание имеет знаковою, словесную форму. И те слова, которые мы слышим, повторяем и думаем о себе, и определяют нашу жизнь.

Эта же знаковая природа касается образов и картинок, которые мы видим и представляем себе — можно представлять счастье, или же ужасы и неприятности, выбор за нами.

happy

Например, если думать: «Я неудачник, у меня ничего не получается», то так и происходит в результате. А если думать: «Я прекрасна, весь мир меня любит и помогает», то также сознание нацеливается на позитивный результат.

Аффирмации заключаются в повторении одних и тех же утверждений в позитивной форме. Например:

«Мое здоровье улучшается с каждым днем»

«Деньги приходят ко мне из разных источников в нужном количестве».

Для «отключения от негативных состояний и мыслей и «переведения» их в другое русло, одну и ту же аффирмацию рекомендуется повторять не менее 100 раз в день. Или прослушивать в записи.

Было проведено множество экспериментов, которые доказывают, что наше внимание и мысли «руководят» тем, что происходит с нами. Это очень хорошо видно на следующем упражнении. Этот эксперимент вы можете провести на досуге и посмотреть результат.

Упражнение № 3. Эксперимент «Бабочка». Нужно удобно сесть или лечь. Можно включить тихую, расслабляющую музыку.

В течение 15 минут думать, представлять, визуализировать какой-нибудь нейтральный образ, например бабочку (можно цветы, море, другие образы).

Если правильно сконцентрироваться то это, во-первых, дает расслабление, во-вторых, вы начнете замечать, что в разных, даже очень неожиданных местах, видите… бабочек. Даже зимой.

Это могут быть рисунки, картинки, надписи, рекламные щиты. О чем это говорит?

Результат эксперимента показывает, что мы находим в окружающем мире именно то, на чем фиксируется наше сознание.

То есть, если весь день слушать и смотреть негативные, трагичные, агрессивные передачи, убийства, фильмы ужасов, слушать жалобы знакомых на жизнь, наше сознание, внимание и мышление будут нам «выдавать» то же.

По принципу «Что посеешь, то и пожнешь».

Таким образом, чтобы защититься от негатива и стресса, важно контролировать свое внимание и свои мысли.

Обращая свое внимание на что-то, мы умножаем его количество в своей жизни. Обращаем внимание на позитив и радость – их становится больше. Обращаем внимание на бедность, проблемы и негатив – их тоже становится больше.

Получается, что мы сами создаем свою реальность. Через управление (или наоборот передавая это управление другим) своими процессами внимания, мышления и словесного самовыражения.

big.jpeg

Существуют такие специальные направление в философии, психологии и практике оказания помощи, где обучаются создавать свою реальность, создавая образы, направляя свое внимание и формируя свои мысли в словах.

Например, вместо «Бардак» говорить  «Творческий беспорядок», вместо «Ужас» — «Ой, как интересно получилось…» и т.д.

Тогда жизнь становится более яркой. Тогда никто не сможет навязать вам негативных состояний. Тогда вы будете слышать и воспринимать только хорошие, нужные и интересные новости.

Кто-то может сказать: «Это же самообман! Нельзя жить все время в розовых очках». На это можно ответить известной мудростью о том, что мир не позитивный, не негативный, он нейтрален.

И только мы, каждый из нас, решаем, какой краской его разукрасить.

Поэтому только в наших руках защитить себя от стресса, негативного влияния и наполниться радостью, любовью и счастьем.

с теплотой и благодарностью, психолог Ольга Кресан

 

P.S. Напишите к комментариях, как Вам удается защититься от стресса и какие способы помогают вам.

Какие способы являются самыми результативными?

Благодарю заранее 🙂


Комментарии: