info@olga-kresan.com

Сайт психолога Ольги Кресан

Книга для ума и души. «Торговец и попугай»

Одна из моих любимых книг, которые читаются очень легко и вместе с тем заставляют задуматься!

Н.Пезешкиан «Торговец и попугай. Восточные истории в психотерпии»

Автор метода Позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан собрал восточные притчи и истории для того, чтобы проиллюстрировать проблемы и ситуации из жизни современного западного человека. Этот подход он назвал транскультуральным, или межкультурным.

Он считает, что Восток и Запад во многом отличаются, но все же больше того, что объединяет людей, чем разделяет.

Притчи и истории являются метафорами, при помощи которых можно понять самого себя, свои трудности, свою жизнь, а также близких людей.

Функции историй по Н.Пезешкиану:

  • Функция зеркала
  • Функция модели
  • Функция опосредования
  • Функция хранения опыта
  • Функция возврата на ранние стадии развития
  • Функция альтернативной концепции

Предлагаю несколько моих любимых притч из этой книги. Возможно, в них вы узнаете себя или знакомые ситуации.

Торговец и попугай

 У восточного торговца был говорящий попу­гай. В один прекрасный день птица опрокинула бутыль с маслом.

Торговец разгневался и ударил попугая палкой по затылку. С этих пор умный попугай разучился говорить. Он потерял перья на голове и совсем облысел. Однажды, когда он сидел на полке в лавке своего господина, вошел лысый покупатель. Его вид привел попугая в страшное волнение. Он подпрыгивал, хлопал крыльями, хрипел, кряхтел и наконец, ко все­общему изумлению, вдруг вновь обрел способ­ность говорить:

«Ты тоже опрокинул бутыль с маслом и получил подзатыльник? Вот почему у тебя теперь нет волос!»

 

Наберись смелости — сделай попытку

 Однажды царь решил подвергнуть испыта­нию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и муд­рых мужей обступила его.

«О вы, подданные мои, — обратился к ним царь, — у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее». Он подвел присутствующих к огромному дверному замку, такому огромно­му, какого еще никто никогда не видывал. «Это самый большой и самый тяжелый замок, кото­рый когда-либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?» — спросил царь.

Одни придворные только отрицательно качали голо­вой. Другие, которые считались мудрыми, ста­ли разглядывать замок, однако вскоре призна­лись, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые потерпели неудачу, то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что эта задача им не под силу, что она слишком трудна для них.

Лишь один визирь подошел к замку. Он стал внимательно его рассматривать и ощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места и наконец одним рывком дернул его. О чудо, замок открылся! Он был просто не полно­стью защелкнут. Надо было только попытаться понять, в чем дело, и смело действовать.

Тогда царь объявил: «Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собст­венные силы и не боишься сделать попытку».

 

Любитель фиников

 Одна женщина пришла со своим маленьким сыном к мудрому Али. «Мастер, — сказала она, — на моего сына напала ужасная порча. Он ест финики с утра до вечера. Если же я не даю ему фиников, то он поднимает такой крик, что, на­верное, его слышно на седьмом небе. Что мне делать? Пожалуйста, помоги мне!»

Мудрый Али посмотрел приветливо на мальчика и сказал: «Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой, а завтра в это же время приходи с ним опять!» На следующий день женщина с сыном вновь предстала перед Али.

Великий мастер по­садил мальчика себе на колени, приветливо за­говорил с ним, потом взял у него из руки финик и сказал:

«Сын мой, помни об умеренности. Есть на свете и другие очень вкусные вещи».

С этими словами он отпустил мать и сына. Не­сколько озадаченно мать спросила: «Великий мастер, почему ты этого не сказал вчера, зачем нам было еще раз пускаться в такой далекий путь?»

«Добрая женщина, — ответил Али, — вчера я не мог бы убедительно сказать твоему сыну то, что я говорю ему сегодня, потому что вчера я сам наслаждался сладостью фиников!»

 

Возможно, у Вас возникли мысли или вопросы о том, что здесь написано.

Поделитесь ими в комментариях.

с уважением и теплотой, Ольга Кресан

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии: