info@olga-kresan.com

Книга о правильном общении Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Замечательный, очень глубокий автор, психолог с многолетним стажем, профессор, доктор наук и просто интереснейший писатель Юлия Борисовна Гиппенрейтер предлагает советы и упражнения для развития общения и взаимопонимания в отношениях.

По словам автора, «…все ответы на вопросы «Как…?», которые вы здесь находите, относятся не только к отношениям с ребенком, но и к взаимоотношениям взрослых между собой. Очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство другого. Невозможно создать правильные отношения с ребенком, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом».

Поэтому все, что здесь написано, можно использовать в любых отношениях, так как понимать и чувствовать друг друга, любить и быть любимыми хотят все.

Книга наполнена прекрасными картинками, материал изложен в очень доступной форме с огромным количеством примеров из практики автора и из нашей с вами жизни.
Читается быстро и с огромным интересом.

Вот некоторые фрагменты из книги:

«Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить», – гласит мудрая пословица. Можно заставить ребенка механически заучивать уроки, но такая «наука» осядет в его голове мертвым грузом. Больше того, чем настойчивее будет родитель, тем нелюбимее, скорее всего, окажется даже самый интересный, полезный и нужный школьный предмет».

«Если   ребенок   вызывает   у   вас   своим   поведением   отрицательные   переживания, сообщите ему об этом. И когда вы говорите своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении».

«…Есть один   «секрет»,   который   некоторым   родителям   может   показаться неожиданным. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые». При этом
«Правила (ограничения, требования, запреты) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими и также согласованы взрослыми между собой».

«Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому-то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать
себя.
Человеческое   общество,   несмотря   на   тысячелетия   своего   культурного   развития,   не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему   члену.  

Да   и   задача   это   сверхсложная.   Ведь   счастливость   человека   зависит   от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от
эмоционального багажа, накопленного  в детстве.А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и прежде всего — родителей с ребенком.

Я желаю вам приятного прочтения и эмпатичного, понимающего общения друг с другом.

с уважением и теплотой, психолог Ольга Кресан


Комментарии: